Podemos dividir os alimentos em 3 tipos diferentes, nomeadamente proteinas, gorduras e carnoidratos. A dieta da proteina como sabemos privilegia as proteinas, em detrimento dos outros tipos de alimentos.
Proteina
“Proteína” significava no grego original "de primeira importância." Os gregos tinham razão! Cadeias complexas de proteina de aminoácidos são o bloco de construção básico de vida e torna-se essencial para quase todas as reações químicas no corpo humano. Alimentos ricos em proteínas incluem carne, peixe, aves, ovos, a maioria dos quais não contêm quase nenhuns carboidratos e queijo, nozes e sementes. Muitos vegetais também têm proteinas, mas ao contrário de alimentos de origem animal, não contêm todos os aminoácidos essenciais.
Gorduras
A gordura fornece glicerol e ácidos graxos essenciais de que o corpo necessita, mas que não consegue produzir. A gordura é encontrada em carnes, peixes, aves, produtos lácteos, óleos derivados de nozes, sementes e alguns legumes, como abacates. Óleos extraídos destes alimentos representam cem por cento de gordura e não contêm carboidratos.